Foodshipu - Tempe adalah salah satu jenis
bahan olahan yang tidak asing ditelinga orang-orang Indonesia. Tempe menjadi
salah satu bahan makanan yang cukup sehat karena mengandung protein nabati
dalam jumlah yang cukup tinggi dan menyehatkan. Apabila dibumbui dengan racikan
yang sesuai dan pas maka tempe bisa menjadi salah satu olahan masakan yang
cukup menggugah selera. Salah satu kreasi yang bisa dilakukan adalah Olahan Tempe Bumbu Merah dalam bentuk
tumis.
Resep Olahan Tempe Bumbu Merah ini sebenarnya tidak terlalu sukar untuk
bisa dipraktikkan. Berikut ini adalah resep Olahan Tempe Bumbu Merah yang bisa dijadikan sebagai salah satu
masakan lauk tambahan untuk mencukupi kebutuhan protein nabati yang menyehatkan.
Bahan Untuk Membuat
Olahan Tempe Bumbu Merah
Berikut ini adalah sejumlah
bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Olahan
Tempe Bumbu Merah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak sukar untuk
didapatkan.
Bahan-bahan Utama
-
400 gram
tempe
-
1 sendok
makan rebon
-
2 sendok
makan petai cina
-
4 lembar
daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
-
250 ml
air
-
Sendok makan minyak goreng untuk menumis
-
1 lembar
daun salam
-
/2 sendok
the gula pasir
-
½ sendok
the garam
-
1 cm
lengkuas yang telah dimemarkan
Bahan Bumbu Yang
Ditumbuk
-
5 buah
cabai merah keriting
-
1 cm
kencur
-
2 siung
bawang putih
-
4 buah
cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
Langkah Membuat Olahan
Tempe Bumbu Merah
Persiapan Membuat Olahan Tempe Bumbu Merah :
- Potong tempe kecil-kecil sesuai dengan
ukuran yang dikehandaki
- Masukkan minyak goreng ke dalam wajan
yang telah dipanaskan. Masukkan potongan tempe dan goreng hingga berkulit.
Lebih baik menggunakan api dengan nyala sedang.
- Jika tempe udah matang, angkat dan
sisihkan ke dalam wadah tersendiri sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan
yang lainnya.
- Siapkan wajan yang baru lainnya untuk memasak rebon. Panaskan wajan tersebut dan sangria rebon. Tidak perlu menggunakan minyak. Masak hingga matang secara merata dan kekuningan. Jika udah, angkat dan tiriskan.
Langkah Untuk Membuat Olahan Tempe Bumbu Merah :
- Tuangkan minyak sedikit saja ke wajan
bekas menggoreng potongan tempe yang sebelumnya. Panaskan minyak goreng
dengan menggunakan nyala api sedang.
- Tumis bumbu tumbuk yang telah
disiapkan. Tambahkan bahan pelengkap seperti daun salam, lengkuas dan juga
daun jeruk. Masak dan tumis bahan-bahan tersebut hingga layu dan berbau
harum.
- Masukkan tempe beserta petai cina dan
juga rebon yang telah disangrai. Aduk hingga merata. Tambahkan garam dan
juga gula pasir. Aduk hingga merata dan semua bahan menjadi tercampur.
- Tambahkan air agar bumbu menjadi lebih
larut dan merata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak surut.
- Olahan Tempe Bumbu Merah pun siap untuk disajikan
Itulah resep untuk membuat Olahan Tempe Bumbu Merah yang memiliki
cita rasa gurih dan menggoda. Selain mudah untuk dibuat, sajian ini pun
menyuguhkan gizi dan kandungan protein yang cukup menyehatkan bagi tubuh.
Sebagai tambahan, akan lebih baik
apabila Olahan Tempe Bumbu Merah ini
disajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng secara merata ketika
dihidangkan. Sajian ini sangat cocok dinikmati selagi hangat dan bisa menjadi
salah satu lauk alternatif tambahan untuk pemenuhan kebutuhan gizi dan protein
harian yang diperlukan oleh tubuh.
No comments:
Post a Comment