Foodshipu - Ayam goreng merupakan salah satu
jenis oalhan masakan yang cukup banyak digemari oleh setiap prang Indonesia.
Hampir disetiap tempat kita bisa menjumpai olahan Ayam Goreng ini. Ayam goreng
ibarat menjadi primadona. Hampir semua orang menyukainya. Dari anak-anak hingga
dewasa cukup banyak yang menggemari masakan yang satu ini. Oleh karena itu,
pada bahasan kali ini akan diulas mengenai Resep
Ayam Goreng Bawang Putih yang tentu saja lezat dan special.
Masakan Ayam Goreng Bawang Putih
ini merupakan salah satu jenis olahan yang cukup menggugah selera. Selain itu, Resep Ayam Goreng Bawang Putih ini pun
juga merupakan hal yang mudah untuk dipraktikkan di rumah sehingga bisa menjadi
salah satu sajian keluarga yang sangat pas.
Bahan-Bahan Yang
Diperlukan Untuk Resep Ayam Goreng Bawang Putih
Resep Ayam Goreng Bawang Putih ini tidaklah terlalu rumit untuk
dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun bisa ditemukan dengan cukup mudah.
Secara umum, pada tulisan ini kami menggolongkan bahan-bahan yang dibutuhkan ke
dalam tiga bagian yang berbeda yakni Bahan
Utama, Bahan Bumbu Yang dihaluskan dan juga Bahan bumbu pelengkap lainnya.
Berikut ulasan untuk masing-masing tersebut,
Bahan Utama Untuk Ayam
Goreng
Bahan utama untuk pembuatan Resep Ayam Goreng Bawang Putih ini adalah berupa,
-
1 ekor ayam (kurang lebih satu Kilogram dan bisa
untuk sekitar 8 porsi)
-
3 bongkah bawang putih, pukul hingga memar namun
jangan sampai hancur
-
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Ayam Yang Dihaluskan
Resep Ayam Goreng Bawang Putih ini juga menggunakan bumbu ayam yang
hadus dihaluskan. Beberapa bahan yang diperlukan adalah,
-
8 siung bawang putih
-
2 ruas kunyit
-
2 sendok the ketumbar yang telah disangrai
-
3 siung bawang merah
-
1 sendok teh jahe parut
Bahan Dan Bumbu-Bumbu
Pelengkap
Bahan-baha tambahan dan pelengkap
yang dibutuhkan untuk menambah cita rasa lezat dan spesial pada Resep Ayam Goreng Bawang Putih ini
adalah,
-
1 sendok teh garam
-
1 sendok teh maizena
-
1 sendok makan saus tiram
-
3 sendok the baking powder
Cara Membuat Resep Ayam
Goreng Bawang Putih Yang Lezat Dan Spesial
Sebelum melakukan pengolahan Resep Ayam Goreng Bawang Putih tentu
salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah proses pembersihan bahan utama.
Untuk membersihkan ayam yang akan dimasak perlu dilakukan dengan cermat dan
juga hati-hati agar menghilangkan bakteri dan dan kotoran-kotoran yang mungkin
saja tertinggal di sana.
Membersihkan Bahan
Utama Ayam Goreng
- Potong
ayam yang akan diolah tersebut dengan ukuran sesuai selera. Buang dan
bersihkan bagian-bagian yang tidak akan digunakan seperti jeroan dan atau
lainnya. Setelah ayam itu dipotong-potong, masukkan potongan tersebut ke
dalam wadah dan bawa ke tempat pencucian. Usahakan untuk mencuci potongan
daging ayam dengan menggunaka air yang mengalir.
- Cuci
bagian luar potongan ayam tersebut dengan air yang mengalir. Apabila
terdapat kotoran yang menempel pada bagian luar potongan, segera bersihkan
secara merata agar kotoran dan kuman bisa dibersihkan.
- Jangan
lupa untuk membersihkan bagian sela-sela lemak ayam dibagian dalam.
Bersihkan secara merata dan pastikan tidak ada kotoran yang menyelip.
- Setelah
dicuci bersih, masukkan potongan daging ayam tersebut ke dalam wadah yang
bersih.
- Untuk
memininalkan bau amis, lumuri potongan daging ayam tersebut dengan
menggunakan air jeruk nipis dan juga garam. Sisihkan dan diamkan selama
kurang lebih 15 menit sembari kita menyiapkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan
untuk mengolah Resep Ayam Goreng
Bawang Putih tersebut.
Membuat Ayam Goreng
Bawang Putih
- Masukkan
bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke dalam mangkok. Campurkan dengan
baking powder, garam, tepung maizena dan juga saus tiram. Silakan diaduk
hingga merata sehingga semua bahan yang ada di dalam mangkuk itu menjadi
tercampur secara merata.
- Masukkan
potongan demi potongan ayam ke dalam mangkok berisi campuran bumbu ini dan
kemudian kembali diamkan selama sekitar 20 menit.
- Silakan
taburkan bawang putih yang telah dimemarkan dan juga garam sedikit saja.
Lalu sisihkan.
- Panaskan
minyak goreng dalam wajan hingga panas secara merata. Masukkan potongan
ayam dan silakan goreng mingga matang dan berwana kecoklatan. Akan lebih
baik bila menggorengnya menggunakan api sedang agar ayam tidak cepat
menjadi gosong.
- Masukkan
sisa bawang putih yang telah dimemarkan dan goreng hingga tercium bau
harum dan ayam serta bawang putih menjadi lebih kering.
- Ayam
goreng bawang putih lezat dan spesial pun siap untuk disajikan
Itulah beberapa langkah untuk
membuat Resep Ayam Goreng Bawang Putih
yang lezat dan nikmat. Tidak sulit untuk mempraktikkan resep ini di dapur dan
rumah kita. Masakan ini sangat cocok untuk disajikan sebagai masakan keluarga
dan disantap selagi hangat-hangatnya.
Cara Membuat Resep Ayam
Goreng Bawang Putih Yang Lezat Dan Spesial
Sebelum melakukan pengolahan Resep Ayam Goreng Bawang Putih tentu
salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah proses pembersihan bahan utama.
Untuk membersihkan ayam yang akan dimasak perlu dilakukan dengan cermat dan
juga hati-hati agar menghilangkan bakteri dan dan kotoran-kotoran yang mungkin
saja tertinggal di sana.
Membersihkan Bahan
Utama Ayam Goreng
- Potong
ayam yang akan diolah tersebut dengan ukuran sesuai selera. Buang dan
bersihkan bagian-bagian yang tidak akan digunakan seperti jeroan dan atau
lainnya. Setelah ayam itu dipotong-potong, masukkan potongan tersebut ke
dalam wadah dan bawa ke tempat pencucian. Usahakan untuk mencuci potongan
daging ayam dengan menggunaka air yang mengalir.
- Cuci
bagian luar potongan ayam tersebut dengan air yang mengalir. Apabila
terdapat kotoran yang menempel pada bagian luar potongan, segera bersihkan
secara merata agar kotoran dan kuman bisa dibersihkan.
- Jangan
lupa untuk membersihkan bagian sela-sela lemak ayam dibagian dalam.
Bersihkan secara merata dan pastikan tidak ada kotoran yang menyelip.
- Setelah
dicuci bersih, masukkan potongan daging ayam tersebut ke dalam wadah yang
bersih.
- Untuk memininalkan bau amis, lumuri potongan daging ayam tersebut dengan menggunakan air jeruk nipis dan juga garam. Sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit sembari kita menyiapkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah Resep Ayam Goreng Bawang Putih tersebut.
Membuat Ayam Goreng
Bawang Putih
- Masukkan
bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke dalam mangkok. Campurkan dengan
baking powder, garam, tepung maizena dan juga saus tiram. Silakan diaduk
hingga merata sehingga semua bahan yang ada di dalam mangkuk itu menjadi
tercampur secara merata.
- Masukkan
potongan demi potongan ayam ke dalam mangkok berisi campuran bumbu ini dan
kemudian kembali diamkan selama sekitar 20 menit.
- Silakan
taburkan bawang putih yang telah dimemarkan dan juga garam sedikit saja.
Lalu sisihkan.
- Panaskan
minyak goreng dalam wajan hingga panas secara merata. Masukkan potongan
ayam dan silakan goreng mingga matang dan berwana kecoklatan. Akan lebih
baik bila menggorengnya menggunakan api sedang agar ayam tidak cepat
menjadi gosong.
- Masukkan
sisa bawang putih yang telah dimemarkan dan goreng hingga tercium bau
harum dan ayam serta bawang putih menjadi lebih kering.
- Ayam goreng bawang putih lezat dan spesial pun siap untuk disajikan
Itulah beberapa langkah untuk
membuat Resep Ayam Goreng Bawang Putih
yang lezat dan nikmat. Tidak sulit untuk mempraktikkan resep ini di dapur dan
rumah kita. Masakan ini sangat cocok untuk disajikan sebagai masakan keluarga
dan disantap selagi hangat-hangatnya.
No comments:
Post a Comment