Foodshipu - Ikan Tuna merupakan salah satu
kenis ikan yang kaya akan magnesium, selenium dan fosfor yang penting bagi
tubuh manusia. Ikan Tuna juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan manusia.
Dia adalah sumber protein yang cukup baik, mengandung asam lemak baik dan juga
berbagai omega-3. Ada berbagai macam proses pengolahan Ikan Tuna. Pada tulisan
ini, akan disajikan Resep Ikan Tuna
Bumbu Pedas yang nikmat dan menggugah selera.
Gurih dan nikmatnya ikan tuna
yang dipadukan dengan cita rasa pedas tentu akan semakin menjadikan sajikan
olahan Resep Ikan Tuna Bumbu Pedas
ini menjadi sajian yang cukup istimewa. Olahan ini merupakan salah satu jenis
masakan keluarga yang sangat cocok untuk dimasak dan disajikan bersama keluarga
tercinta. Namun, meskipun belum punya keluarga, tidak ada salahnya juga kok untuk mencoba olahan resep yang satu
ini.
Bahan Resep Ikan Tuna
Bumbu Pedas
Untuk membuat sajian Ikan Tuna
Bumbu Pedas ini, diperlukan sejumlah bahan-bahan yang cukup penting. Beriku
adalah sejumlah bahan Resep Ikan Tuna
Bumbu Pedas :
Bahan-bahan utama :
-
250 gram
ikan tuna
-
1 sendok
the kecap asin
-
3 sendok
makan kecap manis
-
1 batang
serai yang dimemarkan
-
¼ sendok
teh merica bubuk
-
½ sendok
teh garam
-
500 ml
air
-
¼ sendok
the gula pasir
-
Minyak
secukupnya (untuk menumis)
Bahan-bahan yang dihaluskan :
-
4 butir
bawang merah
-
1 buah
tomat
-
4 buah
cabai merah besar
-
2 siung
bawang putih
Untuk memasak Ikan Tuna bumbu pedas ini sebenarnya tidak terlalu sukar. Terdapat dua proses yang penting untuk dilakukan yakni pembersihan ikan tuna secara baik dan benar dan juga cara pemasakannya. Berikut ini adalah cara memasak Resep Ikan Tuna Bumbu Pedas,
Cara Membersihkan Ikan
Tuna :
- Cuci bersih ikan tuna tersebut dengan
air yang mengalir. Pastikan bahwa kotoran dan kuman yang menempel pada
ikan dan juga lender-lendir pada sisik/kulit ikan bisa bersih secara benar
dan menyeluruh.
- Setelah selesai dicuci, potongan ikan
tuna itu membentuk dadu-dadu dengan ukuran potongan yang disesuaikan
dengan masing-masing selera.
- Jika Anda ingin menghilangkan bau amis
pada ikan, maka bisa menambahkan air perasan jeruk nipis, taburan garam
dan juga merica pada daging ikan yang telah dipotong tersebut. Hal ini
akan bisa menghilangkan bau amis pada ikan dan juga bisa memberikan cita
rasa tambahan.
- Diamkan ikan selama sekitar 10 hingga 15 menit sebelum dimasak.
Cara Membuat Ikan Tuna
Bumbu Pedas :
- Bumbu-bumbu yang telah dihaluskan
tersebut ditumis bersama dengan serai. Silakan ditumis hingga bumbu yang
diolah tersebut mengeluarkan aroma sedap.
- Tambahkan sejumlah air dan biarkan
hinggah mendidih.
- Masukkan Ikan Tuna dan tumis hingga
ikan berubah warna menjadi lebih coklat setengah matang dan lebih kaku.
- Tambahkan kecap manis, kecap ikan,
garam, merica bubuk dan juga gula pasir pada rebusan ikan tuna dan aduk
hingga merata.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap
ke dalam.
- Tunggu hingga kuah ikan menyusut dan
lebih mengental
- Ikan Tuna Bumbu Pedas pun siap untuk disajikan.
Itulah beberapa langkah untuk
mengolah Resep Ikan Tuna Bumbu Pedas yang bisa dilakukan di rumah. Langkah
pengolahan yang sebenarnya tidaklah rumit untuk dilakukan.
Penutup
Itulah Resep Ikan Tuna Bumbu Pedas. Untuk mempercantik penyajian
masakannya bisa ditambahkan taburan bawang goreng dan juga potongan cabai di
atasnya. Masakan ini sangat cocok disajikan untuk makan malam bersama keluarga.
Disajikan ketika masih hangat akan menambah cita rasa masakan ini semakin
menggoda.
No comments:
Post a Comment