Foodshipu - Selain terkenal dengan aneka destinasi wisatanya yang cukup menawan, Thailand juga cukup populer dalam dunia kulinernya. Sejumlah makanan ataupun masakan khas Negara berjuluk Gajah Putih itu pun cukup diminati karena cita rasanya yang cukup menggoyang lidah. Salah satu yang patut dicoba adalah Gai Yang yang merupakan Ayam Panggang khas Thailand. Pada tulisan kali ini akan disajikan mengenai Resep Gai Yang : Ayam Panggang Khas Thailand yang rasanya cukup menggoyang lidah.
Bahan Resep Gai Yang
Sejumlah bahan-bahan yang
dibutuhkan untuk Resep Gai Yang : Ayam Panggang Khas Thailand adalah berupa,
- 8 – 10 buah paha ayam
- 3-4 batang daun ketumbar yang telah diambil batangnya lalu dicincang
- 4 siung bawang putih lalu dicincang
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok the merica bubuk
- 2 sendok the gula jawa
- 5 sendok the kecap ikan
- 100 gram sambal Bangkok siap pakai
Cara Pembuatan Gai Yang
Untuk membuat Gai Yang sebenarnya
tidak terlalu rumit. Berikut adalah sejumlah langkah-langkah pembuatan Gai Yang
yakni,
- Sebisa
mungkin sisihkan/pisahkan lemak dan kulit dari paha ayam.
- Blender
campuran yang terdiridari batang ketumbar, bawang putih, garam, merica
bubuk dan juga gula jawa.
- Tambahkan
kecap ikan dan kemudian blender kembali hingga semua bahan benar-benar
tercampur secara merata
- Lumurkan
dan oleskan secara merata hasil blender tersebut ke seluruh permukaan
daging ayam. Lalu diamkan sekitar 20-30 menit. Lebih baik masukkan ke
dalam lemari pendingin.
- Panggang
paha ayam tersebut sambil terus dibolak-balik sampai matang dan merata.
- Sajikan Gai Yang dengan menambahkan olesan sambal Bangkok untuk menambah cita rasa
Jika kesulitan untuk menemukan
sambal Bangkok, bisa juga diganti dengan menggunakan Sambal Terasi yang lebih
mudah didapatkan sebagai alternatif penyajian Gai Yang. Tidak rumit bukan untuk
menyajikan Gai Yang si Ayam Panggang Khas Thailand. Tanpa perlu jauh-jauh ke
Bangkok, kita pun bisa menikmati cita rasa Gai Yang ini dari olahan dapur kita.
Selamat berkreasi.
No comments:
Post a Comment