Tumis Bunga Pepaya Tauco - FoodShípǔ

Tumis Bunga Pepaya Tauco

Share This

Resep olahan masakan Bunga Pepaya tentu sudah tidak asing bagi saudara-saudara kita yang tinggal di wilayah Aceh ataupun Sumatra Utara. Sebenarnya, bunga pepaya dapat dimasak menjadi salah satu masakan Tumisan Tauco yang enak dan tidak pahit.

Penasaran ingin cobain resep tumis bunga pepaya tauco yang tidak pahit? Yuk langsung aja kita ulik resep dan juga cara pembuatannya.

Bahan Utama Pembuatan Tumis Bunga Pepaya Tauco :


  • 250 gram bunga pepaya segar
  • Minyak Goreng secukupnya

Bahan Bumbu Tumis :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cabai hijau segar
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sendok makan tauco
  • 50 gram udang kupas/ebi
  • 75 gram tekokak
  • 1 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan kecap asin
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Terdapat beberapa langkah untuk membuat Tumis Bunga Pepaya Tauco. Langkah-langkah tersebut adalah Mengolah Bunga Pepaya, Menyiapkan bumbu tumis dan yang terakhir adalah membuat tumis bunga peaya tauco.

Mengolah Bunga Pepaya :

  1. Setelah bunga pepaya disiapkan, remas-remas bunga pepaya tersebut dengan menggunakan 1 sendok teh garam hingga layu.
  2. Cuci bersih bunga pepaya.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih
  4. Jika rebusan air telah mendidih, masukkan bunga pepaya yang telah dicudi tersebut. Rebus hingga bunga pepaya menjadi layu.
  5. Jika bunga pepaya sudah menjadi layu, angkat dan tiriskan lalu rendalm dalam air es sampai dingin dan tiriskan kembali.

Menyiapkan Bumbu :

  1. Cincang sampai halus bawang putih.
  2. Iris tipis-tipis bawang merah.
  3. Iris cabai merah dan cabai hijau secara menyerong
  4. Cuci sampai bersih udang kupas dan cincang secara kasar.
  5. Bersihkan Tekokak

Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya Tauco :

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya.
  2. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Aduk dan tumis keduanya hingga menjadi harum.
  3. Tambahkan cabai merah, cabai rawit dan juga cabai hijau lalu aduk merata hingga menjadi layu.
  4. Masukkan tauco dan aduk hingga merata.
  5. Masukkan udang dan tumis hingga matang dan berubah warna.
  6. Tambahkan bunga pepaya dan juga tekokak yang udah dibersihkan lalu aduk-aduk hingga sampai layu.
  7. Tambahkan kecap asin, kecap manis, merica, gula pasir dan juga garam. Kemudian aduk hingga merata dan larut.
  8. Biarkan semua bahan matang dan semua bumbu meresap.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tidak terlalu rumit bukan untuk membuat sebuah Tumis Bunga Pepaya Tauco? Sudah siap berkreasi bersama Foodshipu? Pantengin terus situsnya ya untuk artikel-artikel menarik lainnya.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages