Para penggemar mie, jangan ketinggalan dengan mie yang satu ini, jajangmyeon. Salah satu masakan khas korea yang sangat digemari oleh para masyarakat Korea Selatan sana. Makanan ini merupakan salah satu masakan khas Korea yang memiliki penyajian dan rasa yang unik. Jajangmyeon disajikan dengan saus kental kedelai yang hitam pekat dan irisan acar lobak dengan kondisi yang masih panas.
Di negari asalnya santapan lezat ini biasanya ditambahkan daging babi dalam penyajiannya, sehingga para warga muslim tidak bisa menikmati sesukanya, karena masuk kategori tidak halal. Tapi bagi yang muslim dan masih tetap merasakan masakan ini bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Mari simak resep pembuatan jajangmyeon instan yang halal.
Bahan-bahan:
- Daging ayam 250 gr
- Bubuk lada hitam ½ sendok teh
- Zucchini ½ buah, dipotong kotak
- Kentang 1 buah, dipotong kotak
- Bawang bombay 1 buah, dipotong kotak
- Pasta black bean korea 3 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok makan
- Maizena/potato starch 2 sendok makan, diberi tambahan air sebanyak 4 sendok makan
- Gula 1 sendok makan
- Minyak makan secukupnya
- Mie jajangmyeon atau spaghetti secukupnya
- Air/air kaldu secukupnya
Langkah pembuatan:
- Siapkan wajan dan isi dengan minyak makan sebanyak 2 sdm, panaskan.
- Masukkan
potongan bawang bombay ke dalam wajan berisi minyak panas tadi lalu
tumis sebentar dan tambahkan dengan daging ayam serta bubuk lada hitam.
Aduk merata dan tumis sampai dagingnya matang.
- Setelah itu,
siram tumisan dengan minyak wijen dan beri taburan potongan kentang dan
zucchini. Aduk merata dan masak sampai matang merata.
- Beri
lubang dibagian tengah masakan dan sisihkan masakan ke bagian pinggir
wajan, lalu tuangkan minyak makan sebanyak 1 sdm. Tunggu sebentar dan
tuangkan pasta black bean korea (chunjang) ke dalam wajan. Tumis sampai
aroma sedapnya keluar lalu aduk kembali masakan sampai tercampur merata.
- Siram kembali masakan dengan air/air kaldu secukupnya lalu aduk merata dan masak sampai mendidih.
- Sementara
itu, campurkan maizena/potato starch yang sudah disiapkan dengan air
sebanyak 4 sdm dan saus jajangmyeon cair. Tuang ke dalam masakan dan
aduk merata sampai menjadi kental. Angkat.
- Selanjutnya merebus mie jajangmyeon atau spaghetti (bila tidak ada) sampai merekah. Angkat dan tiriskan.
- Tuangkan
rebusan mie jajangmyeon ke dalam mangkuk saji lalu tambahkan dengan
sausnya dan beri hiasan irisan tipis panjang timun segar sebagai
toppingnya. Jajangmyeon siap dihidangkan.
|
Sumber resep:
ResepDanMakanan
No comments:
Post a Comment