Tom Yam Seafood Yang Menggugah Selera - FoodShípǔ

Tom Yam Seafood Yang Menggugah Selera

Share This

Salah satu jenis masakan yang cukup diminati oleh masyarakat dunia adalah Sup. Popularitas sup memang cukup tinggi termasuk di Indonesia. 

Bagi para penikmat sup, masakan ini bisa memberikan rasa nikmat dan juga kesegeran tersendiri. Sup ini akan terasa lebih 'mengena' apabila terbuat dari bahan-bahan seperti sayur, daging dan juga rempah-rempah yang rasanya memanjakan lidah.

Kalau mau tahu salah satu jenis sup yang cukup menggugah selera, cobain aja Sup Tom Yam Seafood. Tom Yam Seafood adalah makanan yang cukup populer di Thailand.

Pada awal kemunculannya, Tom Yam Seafood terbatas hanya menggunakan bahan udang saja. Tapi seiring perkembangan zaman, beberapa jenis seafood pun ditambahkan seperti cumi, ikan dan seafood serta masih banyak lainnya.

Seperti masakan Thailand pada umunyam Tom Yam memiliki cita rasa pedas dengan perpaduan asam sehingga akan memberikan rasa segar di mulut.

Daripada penasaran, yuk langsung coba aja kita buat sendiri Tom Yam Seafood yang cukup populer itu. Cara membuat Tom Yam Seafood pun tidak terlalu rumit. Secara garis besar hampir sama dengan pembuatan sup pada umumnya.

Resep Tom Yam Seafood.

Bahan Kaldu
  • Kaldu Udang 750 ml (bisa juga pakai kaldu ayam)
  • Kecap ikan 4 sendok makan
  • Cabai rawit merah 3 buah yang dihaluskan
  • Cabe merah besar 1 buah yang dihaluskan
  • Bawang Putih 1 siung dan dihaluskan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan terlebih dahulu
  • 3 batang serai yang digeprek
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak cabai
  • 1 sendok makan gula pasir
  • garam dapur halus secukupnya
Bahan Isi Tom Yam
  • 100 gram udang yang telah dibersihkan dan dibuang bagian kepalanya
  • 100 gram cumi putih yang dipotong melingkar
  • 50 gram fillet ikan kakap
  • 100 gram jamur merang, atau bisa juga menggunakan jamur lainnya yang bisa dikonsumsi
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai, potong tipis dan hanya pakai yang bagian putihnya saja
  • 5 buah daun ketumbar yang diiris halus
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis

Cara Membuat Tom Yam Seafood
  1. Rebus bumbu kaldu dan tunggu hingga mendidih. Lalu masukkan serai, jahe, lengkuas dan juga bahan kaldu lainnya sampai mendidih.
  2. Sembari merebus kaldu, tumis bawang putih dan cabai rawit besar dan cabai merah yang telah dihaluskan. Setelah tercium bauh harum silakan masukkan ke dalam rebusan kaldu tersebut.
  3. Angkat dan saring air rebusan kaldu ke dalam wadah yang telah disiapkan.
  4. Panaskan bumbu kaldu lalu masukkan bahan-bahan seperti udang, cumi, kakap, jamur, cabai rawit utuh dan serai yang telah dipotong halus tersebut ke dalam bumbu kaldu. Aduk merata dan biarkan hingga mendidih.
  5. Tambahkan air perasan jeruk nipis jika udah matang dan kemudian tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  6. Tambahkan daun ketumbar sebagai bahan hiasan
  7. Tom Yam Seafood siap untuk disajikan dan dinikmati selagi hangat.
Itulah cara membuat Tom Yam Seafood. Sederhana bukan? Kalau Anda punya alergi terhadap makanan laut, bisa juga diganti dengan daging sesuai dengan selera Anda.

Tertarik untuk mencoba resep ini? Yuk langsung ke dapur dan berkreasi dengan menu masakan baru ini. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages