Jepang terkenal dengan berbagai makanan tradisionalnya yang penuh cita-rasa. Salah satu makanan rumahan yang cukup populer di Jepang adalah Nikujaga. Masakan ini merupakan salah satu tipe masakan rumahan yang cukup banyak diminati oleh orang-orang Jepang.
Nikujaga adalah sejenis hidangan tradisional khas Jepang yang kaya akan protein dan juga karbohidrat. Nikujaga dibuat dari rebusan daging, kentang dan juga bawang bombay.
Dikutip dari laman houseofjapan.com, jenis masakan rumahan adalah masakan yang hanya dimasak untuk anggota keluarga dan orang yang benar-benar Anda kenal.
Tertarik untuk berkreasi membuat Nikujaga di dapur pribadi Anda sendiri? Tidak sulit kok untuk membuat Nikujaga yang kaya akan protein dan juga karbohidrat itu.
Yuk kita ulas mengenai Resep Masakan Nikujaga Yang Penuh Gizi dan juga cara pembuatannya.
Sebelumnya, diinformasikan bahwa masakan ini mengandudng Alkohol karena adanya Sake dan Mirin yang digunakan dalam resep aslinya. Bagi Anda yang tidak mengonsumsi Alkohol bisa mengganti Sake dengan jus anggur, jus apel segar yang dicampur dengan air jeruk lemon.
Sedangkan untuk mirin bisa diganti dengan gula pasir karena bersifat manis.
Bahan-bahan Yang Digunakan :
- 3 Butir Kentang Berukuran Sedang yang dikupas dan dipotong menjadi 6 bagian
- 100 gram daging sapi yang diiris tipis
- 1/2 wortel yang dipotong-potong
- 1/2 butir bawang bombay yang dirajang halus
- 1 sendok makan minyak goreng
- 300 ml kuah kaldu ikan (dashi no moto bisa dibeli di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang)
- 3 sendok makan sake (bisa diganti jus anggur/jus apel yang dicampur air jeruk lemon)
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan mirin
- 3 sendok makan Syoyu (kecap asin)
Setelah semua bahan-bahan tersedia, maka berikut adalah langkah-langkah membuat Nikujaga :
- Setelah kentang dikupas dan dipotong menjadi enam bagian, silakan direndam kedalam air
- Siapkan panci dan kemudian tumis daging tersebut hingga berubah warna.
- Setelah itu masukkan bawang bombay, wortel juga kentang dan silakan ditumis sebentar.
- Masukkan kuah kaldu ikan ke dalam panci, sake dan juga gula ke. Rebus campuran-campuran tersebut selama kurang lebih 5 menit dengan api yang menyala sedang.
- Tambahkan Mirin dan Syoyu kemudian rebus dalam api sedang kurang lebih selama 20-25 menit.
- Apabila jumlah kuah dalam panci telah berkurang maka sajian Nikujaga sudah dapat disajikan.
|
Tidak terlalu rumit bukan untuk membuat salah satu masakan tradisional Jepang yang kaya akan protein ini? Yuk langsung aja berkreasi dengan salah satu menu baru ini untuk keluarga Anda.
No comments:
Post a Comment