Som Tam Salad Dari Thailand - FoodShípǔ

Som Tam Salad Dari Thailand

Share This

Salah satu Negara di Asia yang memiliki keragaman kuliner adalah Thailand. Negeri berjuluk gajah putih ini memiliki berbagai macam varian kuliner yang memiliki cita rasa tersendiri.

Salah satu makanan sehat dari Negeri Gajah Putih ini adalah Som Tam. Pernah makan Som Tam?

Som Tam adalah masakan khas Thailand. Som Tam adalah berupa salad pepaya yang dibuat dari pepaya muda. Sebenarnya terdapat tiga varian berbeda untuk Som Tam. Ketiga varian tersebut adalah Som Tam Poo, Som Tam Thai dan juga Som Tam Plara.

Som Tam Poo yang dicampur dengan kepiting hitam asin, Som Tham Thai yang dicampur dengan kacang tanah, ebi dan juga gula jawa. Serta ada Som Tam Plara yang berasal dari Thailand Timur Laut. Som Tam Plara ini dicampur dengan ikan gurami asin, terung putih, kecap ikan dan juga kacang panjang.

Tertarik untuk mencoba salah satu masakan populer di Thailand ini? Yuk langsung aja kita coba berkreasi untuk membuat Som Tam yang sehat dan memiliki cita rasa Asia ini.

Bahan-Bahan :
  • 300 gram pepaya muda yang dikupas dan diiris kecil memanjang
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 2 sendok makan ebi
  • 3 helai kacang panjang yang dipotong-potong
  • 2 buah tomat yang dipotong kasar
  • 50 gram wortel yang diiris kecil memanjang
  • 100 ml air asam jawa
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan gula jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas
  • 2 sendok makan saus ikan
Bahan Pelengkap :
  • 2 sendok makan kacang tanah sangrai, memarkan agak halus

Kalau semua bahan-bahan yang dibutuhkan telah tersedia, untuk selanjutnya adalah mengolahnya menjadi Som Tam Thailand yang sehat dan menyegarkan.

Cara Membuat Som Tam :
  1. Haluskan bawang putih dan uleg cabai hingga halus
  2. Tumbuk ebi hingga halus
  3. Masukkan kacang panjang dan tumbuk hingga memar
  4. Masukkan pepaya dan wortel lalu diaduk hingga layu
  5. Tambahkan air jeruk nipis, ais asam jawa dan gula ke dalam adonan dan aduk hingga merata
  6. Pindahkan ke piring saji
  7. Sebelum disajikan, tambahkan taburan kacang tanah
  8. Sajikan selagi masih segar
Mudah bukan untuk membuat Tom Sam Thailand yang menyegarkan ini. Ingin tahu artikel dan resep masakan-masakan lainnya? Pantau terus laman Foodshipu ini ya dan dapatkan berbagai artikel menarik lainnya.

Selamat berkreasi dengan menu dan seni memasak.


No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages