Coconut Pudding with Lychee and Mango - FoodShípǔ

Coconut Pudding with Lychee and Mango

Share This
Siapa sih yang tidak tau puding, makanan yang cocok dinikmati dikala santai atau sebagai makanan penutup. Rasa gurih dan lembut dari puding ini disukai oleh siapa saja, baik anak-anak hingga dewasa. Apalagi, jika dinikmati dingin-dingin setelah dikeluarkan dari lemari pendingin.

Puding sendiri berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.

Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.

Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.

Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.

Nah ingin mencoba membuat puding sendiri? tentu dengan nuansa ala asia, bisa dicoba resep puding kelapa dengan leci dan mangga ini :

Bahan-bahan:

  • 1 mangkok kecil whipped cream
  • 1 gelas susu
  • 1 bungkus santan kelapa bubuk Sasa
  • 60 gram gula
  • Minyak esensial (secukupnya)
  • 1 sdm bubuk agar-agar 
  • 2 x 565 g leci kalengan, sisihkan airnya secukupnya
  • 2 bh mangga ukuran kecil, potong dadu
  • Daun mint segar, untuk pelengkap

Cara membuat: 
  1. Masukkan semua bahan puding ke dalam panci, cream dan susu lebih dulu.
  2. Tambahkan gula, bubuk agar-agar, minyak esensial dan santan bubuk Sasa. Aduk rata. 
  3. Masak puding hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. 
  4. Jika sudah mendidih, tuang puding ke dalam loyang persegi.
  5. Simpan di lemari es selama 2 sampai 3 jam. 
  6. Campurkan leci, air leci, dan mangga dalam mangkuk. Siapkan pudding kelapa, potong-potong berbentuk persegi atau persegi panjang, dan sajikan dengan leci dan mangga dengan tambahan daun mint di atasnya. 

Resep: Taste dengan perubahan.

 

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages