Foodshipu - Samgyetang atau yang terkadang disebut sebagai Sup Ayam Gingseng ini merupakan salah satu masakan khas dari Korea Selatan. Pada dasarnya, jenis masakan ini tidak jauh berbeda dengan jenis sup lainnya. Salah satu yang membedakannya adalah kuah Samgyetang ini berwarna agak putih keruh dengan potongan ayam di dalamnya.
Samgyetang adalah salah satu jenis hidangan sup yang memiliki kandungan energi karena adanya tambahan gingseng pada bumbunya.
Samgyetang biasanya dikonsumsi terutama pada tiga hari terpanas saat musim panas tiba yakni pada tanggal 13 Juli, 23 Juli dan juga 12 Agustus. Selain bergizi dan berenergi, jenis makanan ini juga dipercaya dapat mencegah penyakit karena proses memasaknya direbus dengan menggunakan tanaman obat yang sudah terpercaya secara turun temurun.
Tertarik untuk mencoba resep salah satu masakan yang bergizi ini? Yuk langsung aja disimakn Resep Pembuatan Samgyetang atau Sup Ayam Gingseng dari Korea ini.
Bahan Sup Ayam Gingseng
Bahan Utama :
- 2 ekor ayam utuh berukuran sedang
- 1/2 cangkir beras gandum (atau bisa juga pakai beras ketan), yang dibilas dan direndam dalam air dingin selama kurang lebih sekitar 2 jam
- 2 buah akar gingseng segar yang telah dicuci bersih
- 16 siung bawang putih yang telah dibersihkan
- 2 hingga 3 potong daun bawang yang telah dicincang
- garam secukupnya
- lada hitam
- jujube kering
Saus Wijen :
- 1 hingga 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh biji wijen
- sedikit lada hitam
- 1 hingga dua sendok makan minyak wijen
Saus Kecap Manis Asam :
- 1 jalapeno (bisa juga diganti pakai cabai hijau) yang telah dicincang
- 1/2 bawang bombay berukuran sedang yang telah dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap putih
- 1 sendok teh madu (gunakan gula jika tidak ada madu)
- 3 sendok makan kecap manis
Langkah Pembuatan Samgyetang Sup Ayam Gingseng :
Saus Wijen :
Campurkan bahan-bahan untuk membuat saus wijen di atas ke dalam mangkuk kecil dan aduk hingga merata.
Saus Kecap Manis Asam :
Untuk membuat saus kecap manis asam, campurkan bahan-bahan di atas ke dalam mangkuk lainnya. Lalu aduk dengan menggunakan sendik kemudian masukkan bawang dan cabai hijau. Sisikan.
Pembuatan Samgyetang Sup Ayam Gingseng :
- Tiriskan beras setelah direndam.
- Belah bagian dada ayam kemudian ambil jeroannya. Gosok seluruh permukaan ayam dengan menggunakan garam lalu bilas dengan air.
- Letakkan ayam di atas telenan lalu keringkan.
- Masukkan bahan-bahan beripa gandum/beras kletan, 1 gingseng, 1 jujube dan 8 siung bawang putih ke dalam badan ayam yang telah dibersihkan.
- Ikat kuat atau jahit agar isian tersebut tidak keluar dari rongga badan ayam.
- Masukkan ayam ke dalam panci dan tambahkan sekitar 1,5 liter air dingin. Tutup dan silakan dimasak dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit.
- Jika udah direbus selama kurang lebih 30 menit, maka biarkan ayam menjadi agak sedikit dingin.
- Masak kembali ayam tersebut selama sekitar 40 menit hingga ayam, gingseng dan beras menjadi lembut. Jangan lupa untuk sering mengaduknya. Masak hingga matang dan kuah berwarna putih kental.
- Samgyetang Sup Ayam Gingseng siap disajikan selagi masih hangat. Tambahkan daun bawang cincang dan juga dua buah saus yang telah dibuat sebelumnya.
|
Nah itulah Resep Samgyetang Sup Ayam Gingseng yang cukup populer di Korea sana. Berbekal resep ini, Anda bisa mencoba untuk berkreasi di rumah dan tidak perlu jauh-jauh berangkat ke Korea untuk mencicipi Samgyetang ini. Selamat mencoba.
Terima kasih telah mengintip resep Samgyetang di
FoodShipu.
No comments:
Post a Comment