Resep Membuat Kue Bakcang - FoodShípǔ

Resep Membuat Kue Bakcang

Share This

Bakcang atau Kue Bacang merupakan salah satu makanan tradisional dari Cina yang juga dikenal cukup luas di Indonesia.

Kue Bacang memiliki bentuk yang unik. Kue tradisional asal Cina ini memiliki bentuk berupa limas segitiga yang dibungkus dengan daun bambu dan diikat tali. Pada umumnya, Kue Bacang ini disisi dengan jamur, udang, daging bahakan jahe, seledri ataaupun berbagai jenis sayuran lainnya.

Penasaran sama Kue Bacang yang unik ini? Yuk langsung aja kita ulik mengenai resep dan cara pembuatannya.

Bahan Kue Bacang :
  • 1 liter beras ketan
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 400 cc air
Bahan Isi Bacang :
  • 250 gram daging ayam yang dipotong cincang
  • 3 sendok makan udang kering
  • 8 butir telir asin yang diambil bagian merahnya
  • 2 buah jamur hioko yang direndam
  • 5 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya


Udah terkumpul semua bahan-bahan yang dibutuhkan? Kini saatnya membuat Kue Bacang.
  1. Cuci daun bambu dan rebus kurang lebih selama 15 menit agar daun tidak kaku ketika digunakan untuk membungkus Kue Bacang. Sisihkan
  2. Membuat Isi Bakcang : panaskan minyak goreng, tumis bawang sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah tercium harum, masukkan potongan daging ayam, udang kering, potongan jamur hioko dan juga semua bumbunya.
  3. Tumis beras ketan dalam wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai mengeluarkan aroma yang harum. Lalu masukkan beras ketan yang ditambahkan dengan kecap dan garam. Aduk secara merata lalu masukkan air sedikit demi sedikit. Masak hingga air tersebut habis. Catatan tambahan : jangan terlalu lama menumis beras ketan karena ketan mudah lengket di wajan.
  4. Membungkus Bakcang. Ambil 1 lembar daun bambu lalu bentuk menyerupai kerucut. Isikan 3/4 bagian dengan ketan dan mampatkan. Isikan daging dan jamur. Rapihkan dengan menekan-nekan permukaan dengan memakai punggung sendok. Jika dirasa udah mampat, tambahka ketan hingga penih dan rapikah kembali. Turup kecurut dengan sisa daun yang tersisa dan lipat mengikuti bentuknya.
  5. Rebus kue bacang tersebut selama kurang lebih dua jam. Selalu perhatikan bahwa bacang harus selalu berada di dalam air rebusan agar ia dapat matang secara sempurna.
  6. Angkat dan tiriskan. Tunggu hingga semua air keluar dari bungkusan daun bambu. Kue Bacang siap disantap selagi hangat.

Tidak terlalu rumit bukan untuk membuat sebuah Kue Bacang? Kue ini bisa dipakai untuk sarapan ataupun bekal selama perjalanan lho karena selain enak dan mengenyangkan, tentunya juga memiliki kandungan gizi yang mencukupi.

Selamat berkreasi bersama Foodshipu.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages