Resep Dobu Jorim Korea - FoodShípǔ

Resep Dobu Jorim Korea

Share This
Dobu Jorim Korea

Sudah pada kenal belum dengan yang namanya Dobu Jorim? Makanan bernama Dobu Jorim ini merupakan salah satu makanan sampingan dari Korea.

Dobu Jorim adalah makanan khas Korea yang terbuat dari bahan dasar tahu dengan isi daging sapi giling yang dilengkapi dengan berbagai bumbu rempah dan juga saus yang sangat khas sehingga menjadikan cita rasa makanan ini begitu menggoda.

Untuk membuat Dobu Jorim alias Tahu Goreng Pedas Korea ini tidak rumit. Bahan-bahan yang digunakan pun sederhana sehingga masakan ini sangat mudah dipraktikan.

Bahan-Bahan Dobu Jorim :
  • 400 gram tahu
  • 200 gram daging sapi yang digiling lembut
  • 100 gram tunas bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 buah cabai merah kering

Bahan Bumbu Dobu Jorim :

  • 10 gram bawang putih
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 10 gram daun bawang
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/5 sendok teh lada

Bahan Saus Dobu Jorim :

  • 1,5 sendok makan daun bawang
  • 1,5 sendok makan bawang bombay
  • 1/2 sendok makan Gochujang
  • 1,5 sendok makan bawang putih
  • 1,5 sendok makan bubuk cabai merah
  • 1,5 sendok makan pati sirup
  • 6 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 gelas air (kurang lebih 200 ml)

Cara Pembuatan Dobu Jorim :

  1. Bumbui daging sapi yang telah digiling halus dengan bumbu-bumbu yang telah disebutkan di atas. Aduk merata hingga daging sapi kalis.
  2. Potong tahu menjadi empat bagian dengan ukuran kurang lebih sekitar 5x5x3 cm. Lubangi tengah-tengah potongan tahu ini dan taburi dengan menggunakan tepung sagu.
  3. Cabai merah kering dipotong bulat dengan ketebalan sekitar 0,5 cm, potong bawang bombay dengan ukuran sekitar 1 cm dan juga potong tunas bawang putih dengan ukuran sekitar 5 cm. Potong daun bawang dengan ketebalan sekitar 0,5 cm.
  4. Bahan-bahan untuk membuat saus dicampir dan diatuk sampai merata hingga semua bahan benar-benar tercampur.
  5. Daging sapi giling yang telah dibumbui tersebut dimasukkan ke dalam lubang pada tahu.
  6. Masukkan tahu berisi daging itu ke dalam sebuah panci. Tuangkan saus dan silakan dimasak dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih sekitar 5 (lima) menit.
  7. Tambahkan cabai merah kerang, tunas bawang putih dan daun bawang lalu masak kembali selama sekitar 5 (lima) menit.
  8. Dan akhirnya Dobu Jorim pun siap disajikan. Tambhkan hiasan berupa potongan sayuran agar sajian terlihat lebih cantik.

Tidak rumit bukan untuk membuat sebuah Dobu Jorim yang lezat dan penuh gizi itu? Tidak perlu jauh-jauh terbang ke Korea sana lho untuk bisa merasakan cemilan Dobu Jorim ini.

Pantengi terus ya FoodShipu untuk resep dan artikel menarik lainnya.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages