Okonomiyaki - FoodShípǔ

Okonomiyaki

Share This

Kalau pernah wisata ke Jepang, pastikan jangan kelewatan dengan makanan yang satu ini, okonomiyaki. Okonomiyaki ini seperti omelette tapi dengan sayuran dan ikan laut yang lengkap. Okonomiyaki masakan teppanyaki yang dimakan secara langsung tanpa nasi atau sebagai lauk tambahan nasi putih. Okonomiyaki berasal dari kata okonomi yang berarti suka-suka dimana topping yang digunakan sesuai selera, sedangkan untuk yaki sendiri yang berarti proses memasaknya yang dipanggang.

Ada 2 macam Okonomiyaki yang terkenal, yaitu Okonomiyaki ala Kansai dibuat dengan mengaduk terlebih dahulu bahan makanan dengan tepung terigu lalu dipanggang, dan Okonomiyaki ala Hiroshima yang dibuat tanpa diaduk bahan makanan dan tepung terigunya tetapi langsung ditumpuk dan dipanggang di atas plat besi panggangan, tetapi ada juga masakan yang serupa di daerah lainnya.

Okonomiyaki ala Kansai umumnya di dalamnya ada banyak kol dan mi sehingga tidak mudah untuk memanggangnya, jadi orang restorannya yang akan memanggangkan Oknomiyakinya, jadi Anda bisa memesannya dengan tenang. Kalau Okonomiyaki ala Kansai dan Monjayaki Tokyo yang bahannya dicampur dan dipanggang saja,

Daripada jauh-jauh ke Jepang hanya karena kepingin ngerasain lezatnya okonomiyaki, kenapa tidak membuatnya sendiri. Berikut ada resep membuat okonomiyaki ala jepang yang mudah dan enak, selamat mencoba resep untuk 4 porsi ini:

Bahan utama okonomiyaki:
  • 90 gram kol putih, cincang kasar
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 2 batang daun bawang, iris tebal
  • 45 gram tepung terigu
  • 5 sdm kuah kaldu
  • Katsuoboshi secukupnya
  • Nori lembaran secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur ayam

Bahan bumbu okonomiyaki:
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap Inggris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • gula pasir secukupnya
  • kuah kaldu seafood

Bahan pelengkap:
  • mayones
  • cumi cumi secukupnya

Langkah membuat okonomiyaki:
  1. Langkah membuat saus yaitu dengan mencampur semua bahan diatas, kemudian aduk kembali hingga merata hingga kekentalan yang diinginkan
  2. Sedangkan untuk membuat adonannya, caranya yaitu campur semua bahan seperti bawang, wortel dan telur dalam wajan yang besar
  3. Kemudian tuang setengah adonan okonimiyaki ke dalam pan, beri isi cumi yang telah diiris kemudian tutup isian dengan sisa adonan yang tersisa
  4. Selanjunya balik adonan dan tutup sampai tebal
  5. Tunggu hingga harum dan juga matang
  6. Lalu angkat dari penggorengan dan potong-potong
  7. Sedangkan untuk penyajiannya berikan saus mayonase, taburan katsuobushi dan juga potongan nori diatas okonomiyaki

Sumber resep: Selerasa
 
 
 

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages