Selain memiliki berbagai macam destinasi wisata, Thailand juga menjadi salah satu surga kuliner di wilayah Asia Tenggara.
Salah satu kuliner yang berasal dari Negeri Gajah Putih ini adalah Khao Pat Kung. Masakan ini merupakan merupakan yang menggunakan nasi sebagai bahan utamanya yang ditambah dengan berbagai isian yang menarik dan tentunya menambah kelezatan masakan bernama Khao Pat ini.
Secara sekilas, Khao Pat menyerupai nasi goreng ala Indonesia. Hal yang membedakan antara Nasi Goreng Indonesia dengan Khao Pat adalah pengolahan bumbu dan juga bahan yang digunakan.
Penasaran sama salah satu masakan khas Thailand ini? Gak perlu jauh-jauh ke Thailand kok buat mencicipinya. Yuk kita coba buat sendiri dengan cara berkreasi di dapur. Kali ini kita akan mengulik Khao Pat Khung yakni masakan ala nasi goreng Thailand yang menggunakan udang sebagai bahan isiannya.
Bahan-Bahan Khao Pat Kung Nasi Goreng Thailand :
- 500 gram nasi melati putih
- 150 gram udang jerbung yang telah dikupas bagian kulitnya
- 1 siung bawang bombay yang dicincang
- 1 siung bawang putih yang dicincang
- 1 buah cabai merah besar yang telah dibuang bijinya lalu potong kasar
- 2 buah cabai rawit yang dipotong menyerong kecil-kecil
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh kecap asin atau soy sauce
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang segar yang diiring tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 tangkai daun ketumbar
Cara Membuat Khao Pat Kung Nasi Goreng Thailand :
- Siapkan wajan yang telah ditambahkan minyak dan panaskan dengan api yang menyala sedang.
- Masukkan bawang bombay dan bawang putih ke dalam minyak yang telah panas dan tumis hingga menjadi harum. Setelah tumisan harum, tambahkan cabai merah dan juga cabai rawit dan aduk hingga merata.
- Tambahkan udang dan masak hingga udang berubah warna dan menyatu dengan bahan-bahan lainnya.
- Tambahkan nasi putih secara perlahan. Janga lupa untuk menambahkan bahan-bahan perasa seperti bubuk kari, kecap ikan, soy sauce, garam dan juga gula pasir. Masak terus dan aduk hingga merata.
- Masukkan potongan daun bawang dan kemudian aduk kembali. Cicipi untuk mengecek apakah masih ada bumbu atau perasa yang kurang sehingga bisa Anda tambahkan sendiri sesuai selera.
- Setelah semua bumbu merata dan masakan matang, maka jangan lupa untuk mematikan kembali api yang digunakan untuk memasak.
- Sajikan Khao Phat Kung dalam piring dan tambahkan daun ketumbar juga garnish sebagai pelengkap.
- Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.
|
Mudah bukan untuk membuat salah satu masakan Thailand yang punya cita rasa menggoyang lidah itu? Yuk langsung aja berkreasi untuk membuat Khao Phat Kung dengan isian udang yang lezat dan nikmat. Sangat cocok untuk disajikan dan disantap bersama keluarga.
Terus pantengin FoodShipu ya untuk kumpulan artikel menarik lainnya. Bagikan artikel ini ya agar teman-teman mu juga bisa berkreasi dengan berbagai resep menarik lainnya.
No comments:
Post a Comment