Nasi Goreng Kimchi - FoodShípǔ

Nasi Goreng Kimchi

Share This


Kimchi atau yang disebut juga sebagai Kimchee adalah masakan khas Korea yang berbahan dasar sayuran yang difermentasi dengan beragam bumbu dan umumnya memiliki rasa pedas dan asam. Biasanya, jenis aayuran yang dibuat kimchi adalah sawi, lobak, atau mentimun. Sementara bumbu yang digunakan adalah cabe, jahe, bawang bombai, bawang putih, pasta udang, dan tak lupa juga saus ikan. Pada umumnya, kimchi selalu dibuat dalam jumlah besar sekaligus karena makanan ini bisa tahan lama apabila disimpan dengan baik. Di Korea, kimchi banyak dijual dalam kemasan. Sementara untuk penyajiannya, biasanya kimchi dipotong dan disajikan secara langsung sebagai lauk atau bisa juga digunakan sebagai bahan makanan Korea lain seperti kimchi stew atau yang disebut kimchi jjigae, sup kimchi (kimchiguk), pancake kimchi (kimchijeon) dan nasi goreng kimchi atau yang disebut kimchi bokkeumbap. Untuk kali ini resep yang akan dibuat adalah nasi goreng kimchi.

Pertama dibuat dahulu kimchinya.
Bahan:
  • 1 buah sawi putih ukuran besar
  • 1/2 batang lobak putih yang sudah diiris memanjang
  • 4 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 ruas jahe yang sudah dihaluskan
  • 6 sdm bubuk cabe, kalau ada ya pakai bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 gelas garam kasar
  • 2 sdm saus ikan, kalau ada ya saus ikan dari Korea
  • Air secukupnya

Cara membuat kimchi:
  1. Cuci sawi hingga bersih sampai ke dalam-dalamnya, sisihkan.
  2. Tuang 1/2 gelas garam kasar kedalam wadah yang berisi air.
  3. Masukkan sawi ke dalam wadah tersebut, rendam dan biarkan selama kurang lebih 6 jam.
  4. Setelah 6 jam, cuci kembali sawi sampai ke dalam-dalamnya. Kalau mau dipotong jadi dua bagian juga boleh, sisihkan.
  5. Siapkan bumbu, campurkan bawang putih, jahe, daun bawang, lobak, saus ikan, gula, bubuk cabe dan sedikit garam.
  6. Balurkan bumbu secara merata ke sawi, usahakan sampai ke dalam-dalamnya, semua permukaan sawi terkena bumbunya. Saat membaluri sawi agak sedikit diremas-remas agar bumbunya meresap.
  7. Taruh sawi yang sudah dibumbui kedalam wadah yang tertutup rapat, kalau ada toples kaca lebih bagus.
  8. Diamkan selama dua hari untuk proses fermentasinya.
  9. Setelah dua hari, kimchi siap untuk disajikan/digunakan.

Kemudian siapkan bahan untuk membuat nasi goreng kimchinya.
  • 1 cangkir kimchi yang sudah ditiriskan dan dipotong sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay yang sudah dicincang halus
  • 1 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan mentega atau margarin
  • Daging sapi atau sosis sapi yang sudah diiris tipis
  • 3 piring nasi putih
  • 3 butir telur ayam yang sudah digoreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat nasi goreng kimchi:
  1. Tumis daging sapi atau sosis, setelah itu singkirkan. Tapi, kamu juga bisa nggak pakai daging atau sosis, sesuai selera aja.
  2. Tumis kimchi bersama dengan bawang bombay di atas wajan yang sudah diolesi dengan mentega. Tumisnya pakai api kecil ya, sampai tercium bau wangi.
  3. Setelah tercium bau wangi dan sayuran mulai tampak layu, tambahkan 1/2 sendok makan mentega, bawang putih, dan kecap manis. Tumis lagi selama kurang lebih 3 menit.
  4. Masukkan daging sapi yang sudah ditumis sebelumnya, tumis kembali sampai daging benar-benar matang.
  5. Setelah itu, matikan api, dan biarkan masakannya tetap di atas kompor.
  6. Masukkan nasi dan sisa mentega yang sudah disiapkan ke dalam kimchi yang sudah dimasak dengan bahan lainnya. Aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata, jangan lupa tambahkan garam dan aduk lagi.
  7. Nasi goreng kimchi siap disajikan bersama dengan telur goreng.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages