Fusion Fu Yung Hai - FoodShípǔ

Fusion Fu Yung Hai

Share This


Fu Yung Hai masakan khas yang berasal dari negeri China, tapi seiring dengan kebudayaan China yang ada di Indonesia, masakan ini sudah umum kita jumpai di mana - mana, jadi tidak hanya restoran China saja yang menyajikan masakan Fu Yung Hai ini, banyak penjual kaki lima dan warung - warung tenda di pinggir jalan pun menjual makanan ini.

Mungkin kita sendiri tidak asing dengan masakan Fu Yung Hai ini. Fu Yung Hai terbuat dari telur yang didadar dengan campuran yang terdiri atas sayuran, daging atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa daging sapi, ayam atau kepiting yang dicincang halus. Fu Yung Hai lantas dimakan bersama saus asam manis yang biasanya terbuat dari tomat dan kacang polong, tetapi ada juga saus yang memasukkan potongan nanas ke dalamnya. Fu Yung Hai paling sederhana bisa dibuat dengan telur dadar dengan isian sayuran wortel dll, dan disajikan dengan balutan saus sambal atau tomat.

Dan untuk kali ini ada resep membuat farian Fu Yung Hai, yang isiannya ada irisan sosis, parutan keju, potongan kentang goreng, wortel, irisan bawang bombay, dan daun bawang. Agar terasa sedikit fluffy ada tambahkan sedikit susu di adonan telurnya.

Berikut resep membuat farian Fusion Fu Yung Hai.

Bahan-bahan:


Adonan telur dadar:
  • 2 butir telur
  • 1 sdm irisan wortel
  • 20 gram keju parut
  • 1/2 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm irisan daging tomat
  • 1/2 sdm irisan daun bawang
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica
  • 5 sdm Susu cair
  • Minyak secukupnya untuk mendadar telur
  • 1/2 butir kentang, goreng/kukus terlebih dahulu. Potong dadu
  • 1 batang sosis, iris tipis

Saus simpel:

  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm potongan daging tomat
  • 1 sdm bawang bombay, iris kotak kecil
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 200 ml air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica
  • Minyak untuk menumis

Langkah

  1. Panaskan wajan teflon dengan api sedang, beri minyak secukupnya untuk mendadar telur.
  2. Kocok lepas semua bahan adonan telur
  3. Dadar adonan telur dalam wajan yang telah dipanasi, dadar dalam api kecil, lalu tutup wajan.
  4. Di wajan yang lain, tumis bawang putih, bawang bombay, dan tomat hingga layu dan wangi.
  5. Masukkan saus tomat dan saus sambal, beri air. Bumbui dengan garam dan merica. Masak sampai mendidih, kemudian taburkan daun bawang.
  6. Kembali ke telur dadar, jika bagian bawah telur sudah matang, balik telur dadar. Masak kembali dalam wajan tertutup selama 5 menit.
  7. Angkat telur dadar, sajikan dalam piring dan diberi saus

Sumber resep: cookpad

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages