Berbagai macam kuliner minuman yang enak dan menyegarkan sekarang sangatlah beranekaragam, baik yang disajikan dalam keadaan panas, hangat, maupun dingin. Kalau cuaca sedang terik panas, menikmati minuman yang dingin atau es tentu sangatlah menyegarkan.
Bosen dengan minuman dingin atau es yang gitu-gitu aja? kenapa tidak coba minuman yang satu ini, mousse strawberry. Mousse disini bukan tikus ya, nanti jadi salah sangka minuman yang ada bahan tikusnya.. :) Mousse disini berarti busa, dimana mousse memanfaatkan gelembung udaraunutk menciptakan tekstur cerah dan berlubang (menyerupai busa).
Denger-denger mousse ini banyak ditemui di Perancis sana, dan banyak sekali jenisnya. Salah satu varian mousse yang banyak peminatnya adalah mousse strawberry.
Nah bagi yang ingin mencicipi segarnya mousse strawberry ini, tidak salah untuk mencoba membuatnya di rumah. Berikut resepnya:
Bahan Cake:
- 4 butir telur ayam
- 75 gram gula pasir berbutir halus
- 100 gram tepung terigu serba guna
- ⅛ sdt vanili bubuk
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
Bahan Lapisan Gelatin:
- 500 ml air
- 50 gram gula pasir
- ¼ sdt pewarna merah
- 2 sdm gelatin, larutkan dengan 3 sdm air, tim hingga bening
Bahan Mousse:
- 1 butir telur ayam
- 125 gram gulapasir berbutir halus
- 300 ml krim kental (thickened cream)
- 3 sdt gelatin bubuk. Larutkan dengan 3 sdm air, tim hingga bening
- 250 gram buah strawberry segar, haluskan
Langkah membuat:
- Cake:
kocok telur dan gula hingga lembut dan gula larut. Masukkan tepung
terigu dan vanili bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan mentega leleh, aduk
rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 30x30x30 cm. panggang dalam oven
panas bersuhu 200 derajat celcius selama 25 menit hingga matang. Angkat,
dinginkan. Potong dengan cetakan bentuk ring berdiameter 5 cm. sisihkan
- Lapisan gelatin:
campur air, gula, dan pewarna, aduk hingga rata. Jerang di atas api
hingga mendidih, angkat. Masukkan larutan gelatin, aduk rata. Diamkan
hingga hangat
- Mousse: kocok
telur dan gula hingga kental. Sisihkan. Kocok cream hingga kental.
Masukkan strawberry halus, aduk hingga rata. Masukkan campuran telur dan
gula, aduk rata
- Ambil
satu potongan cake. Pasang plastic mika setinggi 7 cm disekelilingnya
hingga membentuk seperti tabung. Rekatkan tepi mika. Tuangi mousse,
ratakan. Diamkan hingga membeku
- Tuang 1 sdm lapisan gelatin, ratakan. Simpan dalam lemari pendingin hingga mousse membeku
- Sajikan dalam keadaan masih dingin
|
Sumber resep:
BacaResepDulu
No comments:
Post a Comment