Resep Ayam Taliwang Sajian Khas Lombok - FoodShípǔ

Resep Ayam Taliwang Sajian Khas Lombok

Share This
Ayam Taliwang


Indonesia memiliki banyak warisan budaya kuliner. Salah satu makanan khas yang cukup populer dan patut dicoba adalah Ayam Taliwang. Masakan ini merupakan masakan khas Lombok yang memiliki rasa pedas dengan rasa kencur yang kuat.

Ayam Taliwang biasanya disajikan dengan cara dibakar. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung yang masih muda sehingga terasa lebih gurih dan juga empuk. Selain itu, penyajian Ayam Taliwang juga selalu dilengkapi dengan Plecing Kangkung dan juga beberuk terung.

Yuk langsung aja kita ulik mengenai resep dan cara pembuatan Ayam Taliwang Sajian Khas Lombok ini.

Bahan-Bahan Resep Ayam Taliwang :


  • 1 ekor ayam kampung muda
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • 2 buah jeruk limau yang udah diambil airnya

Bumbu Halus Resep Ayam Taliwang :

  • 8 buah cabai merah besar yang telah dibuang isinya
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok teh gula merah

Cara Pembuatan Ayam Taliwang Sajian Khas Lombok :

  1. Cuci bersih ayam kampung. Kemudian lumuri dengan air jeruk dan juga garam secukupnya dan diamkan selama kurang lebih sekitar 20 menit.
  2. Uleg bumbu halus dengan menggunakan cobek hingga benar-benar halus dan menyatu lalu tumis hingga harum.
  3. Bumbu yang telah ditumis kemudian dioleskan ke daging ayam secara merata termasuk juga ke bagian dalam ayam agar bumbunya bisa merata.
  4. Setelah semua bagian ayam terolesi dengan bumbu, panggang daging ayam hingga matang dan empuk.
  5. Agar daging ayam dapat menjadi matang dengan sempurna, jangan lupa untuk menusuk-nusuk bagian dalam ayam dengan menggunakan pisau tajam yang bersih.
  6. Masak hingga matang dan ayam taliwang pun siap untuk disajikan

Sebagai bahan tambahan untuk menikmati Ayam Taliwang, bisa ditambahkan dengan taburan bawang goreng. Selain itu, tambahkan juga timun dan daun kemangi sebagai tambahan lalapan. Sajikan dengan nasi putih yang hangat.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages